<<2016年10月  2016年12月>>

「山里の歳時記」干し柿をつくりました

2016.11.28
 
冬の風物詩である「干し柿」をつくりました!
<<干し柿のつくりかた>>
@渋柿の皮をむいて、柿の軸に紐をくくりつけます。
A渋柿を焼酎につけます。焼酎につけることで殺菌消毒効果やカビ防止になるそうです☆
B軒下に干します。
あとは出来具合を確認しながら、揉み込みをしていきます。

今年は豊作で合計376個も干し柿ができあがりました!
「お食事処かるかや」だけでは干し切れず、温泉食堂の軒下にも干しています。
茅葺き屋根の古民家と干し柿の風景はこの季節にしか見られませんので、ぜひ見学へいらしてくださいね。

できあがった干し柿は、かるかや御膳や朝食、夕食時に提供する予定です。
お楽しみに(^^♪

「山里の歳時記」フリーマーケットを開催しました☆

2016.11.28
 
11月26,27日すきむらんど売店横にて、フリーマーケットを開催いたしました!
今年も皆様のご協力でたくさんの商品が揃いました! 雑貨・ガーデ二ング用品・ラッピング用品・小物・洋服・靴など、 お得な掘り出し物が見つかりましたでしょうか(^^)?
お越しいただいた皆様ありがとうございました。

「山里の歳時記」紅葉が見頃になってきました

2016.11.14
  すきむらんどのかるかや周辺は、ようやく木々が色づいてきました。
例年よりちょっと遅い紅葉ですね。
茅葺き屋根の古民家と紅葉が調和して、秋ならではの景色が広がっています。
「かるかや御膳」を食べながら、紅葉を眺めませんか(*^-^*)

【かるかや御膳】新米で提供しております!

2016.11.9
 
「かるかや御膳」11月メニューのご案内です。
  • 鹿の胡麻風味揚げ
  • 猪肉の旨煮
  • 田舎煮
  • ヘチマの味噌炒め
  • ナスオランダ煮
  • 手造りこんにゃく
  • 季節野菜の天ぷら
  • やまめの南蛮漬
  • 木の子の白和え(むかご入り)
  • 須木新米、そば、漬物付き
  • ※食材の仕入れによって、内容は変更になる場合もございます。

    現在ご飯は、農業生産法人実りの265で収穫された 新米のかまど飯を提供しております!
    ふっくら炊き上げたご飯と季節の食材をふんだんに使用した「かるかや御膳」を
    是非ご賞味くださいませ(^^)

    「茅葺きのお食事処 かるかや」
    時間:11時〜14時(オーダーストップ13:30)
    金額:1,300円(税込)
     

    「山里の歳時記」ほぜまつり2016に出店しました!

    2016.11.03
     
    11月3日、須木地区体育館にて「ほぜまつり2016」が開催されました! 体育館内ではダンスや郷土芸能などが披露され、最後はお楽しみ抽選会で大盛り上がりでした。
    また同時にすきむら特産品即売会があり、すきむらんども出店いたしました。
    当日は多くの須木地区住民の方々にお越しいただきました。
    ありがとうございました。

    <<2016年10月  2016年12月>>


    << 前のページに戻る

    MENU

    CONTACT

    ページの上部へ